FBS

9 Maret 2011

Tips Agar Aman di Depan Monitor Komputer

Banyak dari kita tentu memiliki kebiasaan untuk duduk bekerja berlama-lama di depan monitor PC, entah untuk bekerja atau melakukan hal lain seperti bermain game dan browsing. Akibatnya, mata seringkali menjadi lelah dan kepala sering sakit.

Meskipun ada yang menganggap fakta ini tidak sepenuhnya benar, namun kenyataannya kegiatan menatap monitor komputer dengan waktu yang lama tetap mempengaruhi kesehatan mata kita. Efeknya terkadang kita sedikit kesulitan untuk memfokuskan objek pandang, dan sebagainya. Hal ini tentunya diakibatkan pancaran radiasi monitor yang terlalu lama saat kita bekerja.
Seperti dikutip dari softpedia, berikut ini adalah beberapa tips menghindari mata lelah, saat berada di depan monitor:

Jaga jarak pandangan
Berada terlalu dekat dengan monitor memang sedikit membahayakan bagi mata kita. Seharusnya kita menjaga jarak pandang ke monitor kita dengan baik. Jarak yang disarankan adalah sekitar 20-40 inchi (50-100cm) dari mata.

Jika kita masih kesulitan membaca padahal monitor sudah berada pada jarak 20 inchi, cobalah untuk memperbesar font kita hingga kita merasa nyaman.

Singkirkan CRT, Beralih ke LCD
Monitor tabung (CRT) memang memberi efek yang lebih buruk dibanding LCD, selain energi yang dibutuhkan juga lebih besar. Cobalah mengganti monitor CRT kita dengan LCD.

Namun harga monitor LCD memang lebih mahal dibanding CRT. Bagi kita yang masih menyeyangi monitor CRT, ada baiknya kita membeli filter anti-radiasi. ini adalah solusi untuk mengurangi rasa nyeri mata akibat duduk berlama-lama di depan monitor, namun dengan harga yang murah.

Sesuaikan Setting Monitor
Beberapa monitor yang ada sekarang banyak menyediakan pre-set display mode, untuk memudahkan pengguna mengganti setting layar mereka. Pre-set setting tersebut memberi level brightnes yang berbeda, untuk menyesuaikan kondisi penggunaan monitor. Adakalanya manfaatkan hal tersebut.

Misal settingan seperti, "text" atau "internet" akan terasa lebih sejuk di mata, saat kita gunakan untuk mengetik ataupun browsing. Setingan "game" atau "movie" akan terlihat lebih terang saat digunakan.

Gunakan kacamata anti radiasi
Walau hal ini membutuhkan biaya yang relatif lebih mahal, namun ada baiknya saat memiliki cukup uang kita membeli kacamata anti-radiasi.

Selain bisa dibawa kemanapun kita bekerja, kacamata ini tak hanya berguna saat kita bekerja di depan monitor, namun juga melindungi mata dari cahaya lampu mobil, radiasi TV, dan sebagainya.

Faktanya lapisan anti-radiasi pada kacamata tersebut, sangat berguna bagi mata kita. Karena lapisan tersebut secara otomatis mengurangi efek nyeri di mata akibat radiasi cahaya berlebih.

Mengistirahatkan mata sejenak, secara berkala
Cara termudah menghindari mata lelah akibat radiasi monitor adalah mengistirahatkannya secara berkala. Cobalah untuk mengistirahatkan mata sekitar 5 menit tiap jamnya.

Kita dapat menggunakan waktu 5 menit tersebut untuk berjalan-jalan, melihat pemandangan, mencuci muka dan sebagainya. Asalkan kita bisa menjauh dari monitor.

24 komentar:

  1. pertamaxxx dulu gan ,
    makasih banyak gan buat tipsnya,,,sangat bermanfaas sekali nih but saya

    BalasHapus
  2. terima kasih tips nya bermanfaat sekali.. :)

    BalasHapus
  3. linknya sudah dipasang gan bisa di cek, http://horier.blogspot.com/2011/03/daftar-blog-do-follow.html . . mohon kerjasamanya, salam kenal . . !!!

    BalasHapus
  4. mantap banget nih tips nya bagi sya,,,, makasih gan salam kenal aja

    BalasHapus
  5. ohhh, pantesan saya selalu pusing kalau terlalu lama OL. makasih infonya

    BalasHapus
  6. keren banget gan tips nya,, pas banget buat saya, salam kenal aja nih

    BalasHapus
  7. tipsnya lumayan mas dan tetap jaga mata ya spy sehat.

    BalasHapus
  8. thx infonya, yuk kita praktikkan bersama2 supaya indera penglihatan kita tetap terjaga, dan pekerjaan kantor bs diselesaikan dg baik.

    BalasHapus
  9. keren juga nih tips nya, makasih banyak nih gan ,salam kenal aja gan

    BalasHapus
  10. wah bgs bngt infonya sukses selslu dan trima kasih banyk.

    BalasHapus
  11. salam kenal kang ...
    kunjungan pertama

    BalasHapus
  12. makasih gan...setelah baca artikel
    ini semua komputer saya ganti monitornya dgn LCD
    thanks banget

    BalasHapus
  13. Saya butuh LCD dan kacamata baru :cry:

    Tapi....perusahaan mah pelit banget...

    BalasHapus
  14. terimakasih gan informasinya ..,info yang sangat berguna dan bermanfaat .

    BalasHapus
  15. o ya trima kasih bnyak gan atas infonya,mudah-mudahan bermanfaat amin.

    BalasHapus
  16. monitorku masih yang tabung dan emang kadang suka puyeng kalo kelamaan...

    BalasHapus
  17. infonya sangat bermanfaat bagi aku thanks ya ...bagi2 terus infonya klo ada yabg lebih menarik lagi

    BalasHapus
  18. bagus banget infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  19. bermanfaat bgt nich infonya. . .
    mksh yaa infonya. . .

    BalasHapus
  20. Mantaapp....
    Makasih infonya...
    na bgt nich...

    BalasHapus
  21. nice post
    artikel anda sangat bermanfaat
    terima kasih :)

    BalasHapus
  22. terima kaih gan informasi nya sangat bermanfaat!

    BalasHapus
  23. pakai kacamata selalu .. agar kita terhindar dari penyakit terahum. ..

    BalasHapus
  24. kita seting dulu komputer nya jangan terlalu cerah kontras nya .. jangan terlalu dekat juga jangan terlalau lama biasakan memakai obat mata agar mata kita terasa sehat ..

    BalasHapus

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda mengenai isi tulisan di atas.

Bagi anda yang punya blog atau website jangan lupa sematkan blog atau website anda di tempat yang tesedia, karena saya akan mengadakan kunjungan balik segera.

Jika suka dengan tulisan ini klik dong tombol Google Plus warna merah di atas.