FBS

26 April 2011

Hati-hati Belanja Barang Murah di Facebook

Aksi penipuan yang memanfaatkan jejaring sosial facebook semakin sering terjadi.

Modus yang digunakan adalah dengan menawarkan barang elektronik berharga murah dan bermacam-macam bonus.

Sudah banyak orang yang menjadi korban aksi tipu-tipu para penjual gadungan ini. Berikut beberapa kutipan beritanya :


Barang Baru, Murah, Dapat Bonus Pula..

JAKARTA, KOMPAS.com — Pegawai Negri Sipil Dinas Kesehatan Sidrap, Sulawesi Selatan, berinisial AY (27) ditangkap polisi terkait kasus penipuan penjualan barang elektronik di jejaring sosial Facebook menggunakan akun palsu.

Kepala Satuan Cyber Crime Direktorat Kriminal Khusus Ajun Komisaris Besar Hermawan menjelaskan, pelaku menawarkan barang elektronik yang berasal dari Batam dengan harga murah. "Menawarkan barang elektronik dengan harga sangat murah, barang baru, dan dapat bonus," ujarnya saat ditemui di Polda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (26/4/2011).

Hermawan mengatakan, masih ada dua orang yang menjadi daftar pencarian orang (DPO) oleh pihak kepolisian dan meyakini ini adalah jaringan besar. "S dan DK sudah dibuat DPO, kami kembangkan terus, dan kami yakin ini jaringan besar. Saat ini kami masih mengembangkan," ujarnya.
Dari kasus itu, Hermawan menambahkan, banyak orang yang menjadi korban penipuan, tapi sejauh ini baru lima orang yang melaporkan ke kepolisian.

"Saat ini korban yang melaporkan baru empat-lima orang, belum banyak yang melaporankan, tapi kami yakin masih banyak korban penipuannya," katanya.

Dari kasus ini, pelaku terjerat Undang-Undang IT Pasal 27, dengan hukuman enam tahun penjara dan Pasal 378 KUHP, dengan hukuman empat tahun penjara.

Sumber : http://regional.kompas.com/read/2011/04/26/1330463/Barang.Baru.Murah.Dapat.Bonus.Pula.


Tipu via Facebook, PNS Sidrap Diringkus


SIDRAP, KOMPAS.com - Direktur Rumah Sakit Nene' Mallomo, Sidrap, Sulawesi Selatan, drg Hasanani, mengaku kaget ada bawahannya berinisial AY yang terlibat penipuan melalui jejaring sosial Facebook.

"Saya sempat tidak percaya, karena anak itu terlihat pendiam tapi memang cerdas. Memang hampir sebulan ini, dia tidak masuk kerja tanpa kami ketahui alasannya," katanya di Sidrap, Selasa (26/4/2011).
Kini, oknum oknum pegawai negeri sipil (PNS) di RSUD Nene' Mallomo Pangkejene, Kabupaten Sidrap, tersebut berada di hotel prodeo Kepolisian Metro Jaya, karena aksi penipuannya berada dalam wilayah kerja tersebut.

Sedangkan Polisi Sidrap masih memburu dua rekan AY yang membantunya menipu lewat jejaring sosialFacebook. Mereka berkomplot menipu dengan sasaran terutama orang-orang di wilayah Pulau Jawa.

Modus operadinya, mereka memasang iklan penjualan barang elektronik seperti handphone dan laptop yang relatif murah. AY memasang nomor telepon selulernya untuk meyakinkan para calon korban. Aksi terakhirnya berhasil menipu beberapa korbannya hingga mencapai Rp 14 juta.

Menurut Kepala Unit Buru Sergap Polres Sidrap, Ipda Suardi, Selasa (26/4/2011), tersangka beberapa kali lolos dan baru dapat diringkus di Bampue, Kelurahan Ruja Pittu, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidrap.

Saat itu, ia di rumah kerabatnya. Penangkapan AY dilakukan tim gabungan Polres Sidrap bersama tim dari Mabes Polri yang dipimpin AKBP Hermawan.

"Kami mendapatkan informasi dari Kepolisian Metro Jaya terkait aksi penipuan tersangka, dan berhasil membekuknya belum lama ini," katanya.

Sumber : http://regional.kompas.com/read/2011/04/27/04032543/Tipu.via.Facebook.PNS.Sidrap.Diringkus

Tips menghindari penipuan belanja di facebook :
  • Jangan mudah percaya dengan harga dan bonus
  • Periksa profil penjual dengan baik
  • Carilah penjual facebook yang sudah terekomendasi oleh kenalan
  • Mintalah data-data penjual sebelum anda melakukan transaksi
  • Jika nilai pembelian di atas Rp 5.000.000, ada baiknya anda membeli secara langsung di toko terdekat.

27 komentar:

  1. wah facebook di jadikan penipuan juga yah,, makasih banyak buat ingonya semoga bermanfaat gan , salam kenal aja gan

    BalasHapus
  2. Keep blogging, smuga berguna ilmunya

    BalasHapus
  3. Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

    BalasHapus
  4. Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

    BalasHapus
  5. ok jg infonya.mudah-mudahan bermanfaat bagi orang yg suka belanja murah,dan sy ucapin trima kasih bnyak sdh mau berbagi.

    BalasHapus
  6. kacau juga yah kalo sudah ada penipuan seperti itu, makasih buat infonya

    BalasHapus
  7. marak terjadi penipuan dimana mana,,malah di face book juga,,kita harus lebih hati hati lagi,,

    BalasHapus
  8. waspadalah banyak penipuan,,,jangan sampai kita terjerumus dan tertipu,,

    BalasHapus
  9. bener sekali tuh gan sekarang banyak yang jualan onlinemurah tapi sayang banyak sekali penipuan nya, makasih banyak gan buat infonya

    BalasHapus
  10. Bener banget mas, tp g hanya di facebook saja sih, disemua tempat, kita harus berhati-hati, biar g kecolongan..

    BalasHapus
  11. iya kawan
    jaman sekarang banyak penipuan dimana mana
    makasiih infonya kawan

    BalasHapus
  12. Makasih infonya, emang harus ati ati belanja online.


    Baju Bali

    BalasHapus
  13. terimakasih banyak nih gan innformasinya , sangat bermanfaat sekali bagi yang belum tau

    BalasHapus
  14. Wah mendingan belinya yang "ada barang ada uang aja"

    BalasHapus
  15. terimakasih infonya gan..sy juga sering di tag HP murah di fb sampet kepengen sih tapi untungnya gak jadi beli.. thanks infonya sekali lagi :)

    BalasHapus
  16. betul sdekali gan kita harus hati-betul seperti transaksi di facebook itu , karna manusia jaman sekarang banyak sekali penipuan nya. makasih banyak banyak buat infonya

    BalasHapus
  17. hati-hati kalu belanja online banyak yang nakal, makasih infonya

    BalasHapus
  18. yups, makin banyak aja nih penipu2 kayak gini...
    waspada terhadap tawaran barang murah terutama gadget dari batam...
    masa barang mahal gak mau pake Rekber dan COD?
    aya2 wae...

    BalasHapus
  19. wah bener jg tuh, dulu temenku jg ada yg kena tipu, beli laptop dengan harga sangat murah, tp begitu uang ditransfer, barangnya gk kunjung datang. hmm..

    BalasHapus
  20. iya betul banget tu... sekarng saya mulai gx bisa ngebedain mana sii yang bnr2 jualan dengan kualitas yang bgus dan mana juga yang jualan cuma untuk menipu doank...
    jadi kasian kan bagi org2 yang bnr2 jualan dengan via online... hmmm... lama2 yg gx dosa jadi terbawa kgx baik dah...

    BalasHapus
  21. bner tu....
    sekarng lagi mark2nya penipuan d FB dan gx sdikit yang jadi korban'y...
    sebaik'y kalo mw beli sesuatu lgsg ajj k tempat'y...

    BalasHapus
  22. wach hrus hati" nich. . .
    mksh infonya. . .

    BalasHapus
  23. Betul bgt tuch..
    Makasih infonya...!!!

    BalasHapus
  24. ud dibilang musti hati" jgn gampang percaya , kanh yang rugi kita sendiri , pintar" menggunakan yg namanya jejaring sosial lah

    BalasHapus
  25. banyak penipuan lewat FB yaaa..
    kalo belanja mending ke toko langsung aja, kalo lewat fb tu agak punya rasa krang percaya gitu sama si penjual.
    heheheh :)

    BalasHapus

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda mengenai isi tulisan di atas.

Bagi anda yang punya blog atau website jangan lupa sematkan blog atau website anda di tempat yang tesedia, karena saya akan mengadakan kunjungan balik segera.

Jika suka dengan tulisan ini klik dong tombol Google Plus warna merah di atas.