FBS

16 September 2011

Bagaimana Mengedit Foto Secara Online

Rasanya kurang enak bila foto yang akan kita upload ke facebook, twitter, atau blog tidak diedit dulu. Apalagi bagi mereka yang merasa punya gaya pas-pasan, edit foto menjadi sebuah kewajiban sebelum diupload.

Software mengedit foto yang familiar bagi sejuta umat pengguna komputer adalah photoshop. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi, saat ini sudah muncul banyak software yang lebih ringan, gratis, dan tentu saja tidak seribet photoshop.

Bahkan sekarang, edit foto tidak butuh lama, saat kita sedang online pun kita bisa melakukan edit foto secara cepat dengan kualitas yang mantap.

Salah satu website online pengedit foto adalah picnik.com.Website pengedit foto ini milik Google. Selain untuk edit foto, picnik.com bisa juga menjadi tempat penyimpanan foto (imagehosting). 


Apa istimewanya picnik.com ?
Pertama, tampilan interface website yang sangat menarik dan user friendly. Jika anda pendatang baru di dunia internet, maka anda akan tahu cara menggunakan fitur-fitur picnik.com dengan mudah.

Mulai edit foto dengan mengklik tombol Get Started Now! Picnik.com akan berada dalam kondisi loading. Lama loading tergantung dari koneksi internet yang kita gunakan.

Klik upload a photo dan pilih lah foto mana yang akan kita edit. Sebagai contoh saya memasukkan sebuah foto yang saya ambil di Bali beberapa tahun lalu.


Lihat di tollbar atas ada Basic Edits, gunanya untuk crop foto, memutar (rotate), dan lainnya. Tombol-tombol Basic Edits ada di jendela sebelah kiri.

Setelah basic edit ada Featured yang kalo kita klik, maka kita akan masuk ke menu ini, maka kita bisa menambahkan beberapa fitur gambar yang menarik. Contohnya, saya memasukkan gambar silang merah. Caranya cuma diklik aja, atau bisa juga ditarik dari jendela kiri ke foto yang mau diedit.


Ada banyak bentuk fitur gambar yang bisa dimasukkan. Menu selanjutnya setelah featured adalah effects yang berguna untuk menambahkan efek-efek foto seperti menjadikan foto tampil black and white dan beragam efek foto lainnya.

Untuk menambahkan teks, masuklah di toolbar menu text. Tambahkan teks sesuka hati disini. Nah, jika sudah selesai, foto hasil editan bisa langsung di simpan ke komputer kita melalui menu Save & Share.

Jangan lupa beri foto kita nama dan siap-siap untuk mengupload foto ke facebook.


52 komentar:

  1. makaih buat informasinya
    semoga bermanfaat

    BalasHapus
  2. Mantap, dah q coba, efeknya luar biasa, foto jadi lebih bagus.

    BalasHapus
  3. wiih tambah canggih aja nih, penasaarn pengean cepet-cepet nyoba..
    thanks banget sharenya..

    BalasHapus
  4. Thanks dah share...
    semakin changgih saja y jaman sekarang...

    BalasHapus
  5. ini postingnya mirip review ya boz? btw, tengkyu bgt infonya..

    BalasHapus
  6. @marieta
    Iya ini review gratis keknya..

    BalasHapus
  7. thanks infonya..sangat bermanfaat bagi para facebookers yang suka ngedit foto

    BalasHapus
  8. wah dapat ilmu lagi nech...thanks infonya ya... kunjung balik ya di www.zuxma.com jangan lupa commentnya ya..makasih

    BalasHapus
  9. Siiipppp.....
    Makasih infonya,Brmanfaat bgt nich....!!!!!!!

    BalasHapus
  10. mantap sekali infonya,benar -benar kemajuan teknologi

    BalasHapus
  11. mantapp infonya. . .
    jd pngn cepet" nyoba nich. . .

    BalasHapus
  12. wih mantap nih,,
    jdi tertarik buat nyobain
    thanks infonya

    BalasHapus
  13. baru tau ada yg bisa ngedit foto secara online,,bagus utk dicoba nih :)

    BalasHapus
  14. Mantab bangget..wajib dicoba..!!!

    BalasHapus
  15. wajib bookmark.. hehe, saya belum bisa make potoshop soalnya... makasih telah berbagi...

    BalasHapus
  16. oke juga nie sangat bagus dan sangat menarik nie gan......
    makasih info nya .kaya nya harus langsung di coba nie......

    BalasHapus
  17. mantap juga nie sangat bagus ,dan pas banget nie aku lagi nyari nyari ketemu ini makasih yach......

    BalasHapus
  18. wah.. obat jitu, di kala tidak pernah berhasil belajar photoshop... ^_^

    BalasHapus
  19. Ini neh baru info yg menarik.. Good2..

    BalasHapus
  20. mantap juga nie info nya sangat bagus dan sangat menarik nie,,,,

    BalasHapus
  21. oke juga ni sangat bagus dan sangat mantap nie,,,,,,

    BalasHapus
  22. boleh juga nie sangat bagus dan sangat menarik nie gan,,,,,,,

    BalasHapus
  23. wah mantap infonya tp sayng saya belum begitu bisa ttg editing foto..oiya blog saya sekarang dofollow

    BalasHapus
  24. bener jga serasa kurang enak klo gk di edit
    fto itu kan bisa di rubah

    BalasHapus
  25. Terima kasih, ini sangat membantu sekali bagi saya yang memang menjalani bisnis On-line. Jadi gak perlu repot untuk edit photo ditempat yang gak punya program photo editor.

    BalasHapus
  26. terima kasih banyak ya atas informasi dan trik2 nya , sangat membantu sekali, dan akan bisa dengan cepat menguasai pengeditan photo di internet dgn cepat...thanks a lot ...dan bisa langsung saya praktekkan

    BalasHapus
  27. info nya sangat bagus dan sangat menarik nie,,,,,,,,

    BalasHapus
  28. ini nie yang saya cari cari info nya ,,,,,
    baru ketemu nie dan makasih banyak info nya sanagat menarik nie,,,,,

    BalasHapus
  29. keren gan infonya,,baru tahu saya kalau ada cara ini

    BalasHapus
  30. Makasih Gan, nice info nih tentang edit foto secara online. Semoga sukses selalu.

    BalasHapus
  31. thanks gan..
    bisa bkin qta jad lebih kreatif nie..

    BalasHapus
  32. mksih gan... inovasi bru neeeeh.. tambah kreatif

    BalasHapus
  33. kereen, ada yang secara online nih :D
    coba ah :D
    thanks untuk infonya :)

    BalasHapus
  34. Terima kasih bisa menambah informasi)

    BalasHapus
  35. wow, saya jadi bisa olah foto profil di FB nih, makasih gan

    BalasHapus
  36. wew, kapan-kapan coba ah...berhubung dah malam males cobanya :)

    BalasHapus
  37. ijin nyimak dan langsung praktek ya gann .. :)
    thanks 4 sharing :)

    BalasHapus
  38. Makasih tips mengedit foto secara online

    BalasHapus
  39. mantep gan terimakasih atas informasinya !

    BalasHapus
  40. ok saya coba buktikan .. terimakasih telah berbagi tips nya salam

    BalasHapus
  41. editan fhoto saya gak bisa gan .. paling juga saya mah pake fhoto scape .. gak punya ide tea .. ini ilmu baru buat saya terimakasih telah berbagi tips nya
    salam

    BalasHapus
  42. emm baru tau nih ternyata ada toh editan fhoto online ha ha .. saya coba ya gan terimakasih

    BalasHapus

Tuliskan komentar atau pertanyaan anda mengenai isi tulisan di atas.

Bagi anda yang punya blog atau website jangan lupa sematkan blog atau website anda di tempat yang tesedia, karena saya akan mengadakan kunjungan balik segera.

Jika suka dengan tulisan ini klik dong tombol Google Plus warna merah di atas.