Perbandingan Kredit HP di Blibli Pakai Kredivo dan Akulaku

  • Whatsapp
Perbandingan Kredit HP di Blibli Pakai Kredivo dan Akulaku

Jaman sekarang, kita semua pastinya udah cukup familiar dengan layanan kredit online kayak aplikasi kredit HP tanpa DP. Di mana kita bisa kredit HP dengan mudah secara online melalui aplikasi. Nah, dua di antaranya yang paling populer adalah Kredivo dan Akulaku. Bukan cuma karena gampang dan cepat buat dipakai kredit HP, tapi juga karena keduanya sudah menjalin kerja sama dengan banyak e-commerce dan merchant ternama di Indonesia.

Salah satunya Blibli, yang merupakan e-commerce terpercaya kalau untuk urusan gadget dan barang-barang yang harganya mahal. Sebab, Blibli menjamin 100% barang orisinil. Selain itu, ada juga Official Store dari banyak brand populer di Blibli. Untuk gadget misalnya, Samsung punya Official Store khusus di Blibli sebagai solusi buat kita yang mau kredit HP Samsung tapi khawatir abal-abal. Nah, lewat Samsung Official Store yang ada di Blibli, produk bisa dipastikan original.

Minggu lalu, saya baru aja nyobain kredit hp di Blibli pakai Kredivo. Sebelumnya, saya bandingin dulu antara Kredivo dan Akulaku, mana yang nawarin kredit yang itung-itungannya pas sesuai bujet dan kantong saya. Menariknya di Blibli, kalau kita udah pilih produk, secara otomatis bakal ditampilin opsi cicilan yang tersedia kayak contoh gambar di bawah ini.

kredit hp di Blibli pakai Kredivo

Sumber gambar: blibli.com/p/samsung-galaxy-m31-smartphone-6-gb-128-gb/

Kalian bisa lihat di bagian menu “Cicilan” ada opsi “Cicilan tanpa kartu kredit” yang infonya tersedia. Buat tau cicilannya bisa pakai apa aja, kita tinggal klik tombol “Info” warna biru yang ada di sebelahnya. Nah, hasilnya akan keluar perbandingan dan simulasi angsuran dari masing-masing aplikasi kredit HP tanpa DP yang bekerja sama dengan Blibli. Contohnya kayak gini kalau kita pilih Kredivo:

Kalau kita pilih Akulaku, maka simulasi cicilan yang ditampilkan akan menjadi:

kisaran angsuran bulanan sesuai tenornya

Dari simulasi tersebut, ada tiga informasi yang bisa kita dapatkan, yaitu: kisaran angsuran bulanan sesuai tenornya, syarat dan ketentuan kredit, dan perbedaan antara Kredivo serta Akulaku untuk cicilan HP Samsung Galaxy M31 yang saya pilih.

Sebagai catatan, simulasi yang ditampilkan di laman Blibli tersebut sepengalaman saya cukup akurat atau nggak beda jauh sama transaksi aslinya. Paling ada beda kisaran seribu atau sepuluh ribuan karena ada biaya transaksi.

Beda Angsuran Cicilan HP Samsung Galaxy M31 Pakai Kredivo dan Akulaku

Untuk cicilan barang, Kredivo memberikan pilihan tenor 3, 6, dan 12 bulan. Sementara suku bunganya adalah 2,6% per bulan tanpa uang muka. Maka, simulasi untuk HP Samsung Galaxy M31 menjadi:

  1. Rp1.235.760 per bulan untuk tenor 3 bulan.
  2. Rp662.580 per bulan untuk tenor 6 bulan.
  3. Rp376.000 per bulan untuk tenor 12 bulan.

Sementara Akulaku punya besaran suku bunga sekitar 4% – 5% dengan opsi tenor mulai 1 bulan sampai 9 bulan. Sehingga, simulasi cicilan untuk HP Samsung Galaxy M31 menjadi:

  1. Rp3.561.000 jika membayar penuh dalam 30 hari.
  2. Rp1.827.000 per bulan untuk tenor 2 bulan.
  3. Rp1.251.000 per bulan untuk tenor 3 bulan.

Untuk tenor yang sama yaitu 3 bulan, terlihat kalau Kredivo punya besaran angsuran yang lebih murah dibanding Akulaku. Bedanya sebesar Rp15.240. Di sini poin plus untuk Kredivo karena lebih unggul. Selain itu, Kredivo juga nggak membebankan uang muka atau DP untuk cicilan barang, sementara Akulaku menerapkan sistem DP meskipun tidak ada batas minimum dari harga barang yang bisa dicicil.

Selain itu, di laman Blibli, nggak tersedia simulasi cicilan dengan tenor lebih dari 3 bulan untuk Akulaku. Untuk ini, saya kurang tahu alasannya kenapa. Tebakan saya sih, untuk pengguna baru mungkin tenor yang bisa dipilih maksimal cuma sampai 3 bulan.

Proses Daftar Kredivo & Kredit HP Samsung Galaxy M31 di Blibli

Nah, dari perbandingan di atas, saya mantap pilih daftar Kredivo buat kredit HP yang saya butuhkan. Di syarat dan ketentuan yang tertera sudah jelas, kalau mau kredit HP pakai Kredivo atau Akulaku, kita wajib daftar akun dulu di aplikasi yang dipilih. Jadi, nggak bisa langsung transaksi di Blibli kalau belum punya akun.

Buat daftar, kita bisa langsung unduh aplikasi Kredivo di Google Play Store atau App Store. Selain memenuhi syarat domisili seperti yang disebutkan di laman Blibli (Jabodetabek, Bandung, Semarang, Surabaya, Palembang, Bali, Yogyakarta, Solo, Makassar, Malang, Sukabumi, Cirebon, dan Medan), kita juga harus:

  1. Berstatus sebagai WNI yang berusia 18 tahun sampai 60 tahun.
  2. Berpenghasilan minimal Rp 3 juta per bulannya.

Kalau semua syarat udah checked, tinggal lanjut deh daftar Kredivo. Saran saya, langsung aja pilh user Premium karena limit maksimalnya bisa sampai Rp 30 juta. Bukan cuma itu, yang bisa pakai fitur cicilan Kredivo juga cuma pengguna premium aja.

Pasca pendaftaran disetujui, saya bisa langsung kredit HP di Blibli dalam waktu 10 menit pakai Kredivo. Setelah transaksi selesai, saya bisa cek histori transaksi dan detail angsuran bulanannya yang harus dibayar di menu “Transaksi”.

Dari pengalaman ini, saya cukup merekomendasikan Kredivo ke kalian yang tertarik pakai aplikasi kredit HP tanpa DP. Selamat mencoba!

Related posts